Käse aus der Region

Denn das Gute liegt so nah

Gröner Hof, Ulmenhof, Vulkanhof, Hofkäserei Bauer und weitere Produzenten stehen für regionale Vielfalt und Qualität.

Bungert Magazin /01/2020
Regionale Produkte sind in. BUNGERT gehört zu den Wegbereitern dieses Trends in der Eifel und an der Mosel. Ständig sind die Experten auf der Suche, für die Kunden neue Produkte, die den Qualitäts- und Nachhaltigkeitszielen des Unternehmens entsprechen, in der Region zu finden und ins Sortiment aufzunehmen.
Handwerklich hergestellter Käse aus Kuh-, Ziegen- oder Schafsmilch von regionalen Hofkäsereien zählt seit Jahren zum Angebot an der BUNGERT-Käsetheke.

 

Hofkäse ist Käse mit eigenem Charakter.

In Hofkäsereien wird die eigene Milch - mit der gesamten jahreszeitlichen Schwankung der Inhaltsstoffe, melkfrisch verarbeitet. Eine Standardisierung, wie sie in Molkereien oder Industrie-Käsereien besteht, gibt es kaum.

Handwerkliche Kunst

Das größte Unterscheidungsmerkmal ist jedoch die handwerkliche Herstellung des Käses. Der Hofproduzent selbst
entscheidet über den Fortgang jedes einzelnen Arbeitsschrittes. Damit bleibt dem Käser die komplette Kontrolle während des gesamten Produktionsprozesses, und damit der direkte Einfluss auf die endgültige, individuelle Qualität des Käses erhalten. Auf Verbraucherseite spielt für die Renaissance der Hofkäse-Kultur das stark gestiegene Bewusstsein für Ernährung, Umwelt, Natur, Handwerk und Nachhaltigkeit eine entscheidende Rolle.

 

Große Genuss-Region

Der Käsesommelier überschreitet dabei auch Grenzen: Er definiert als regionales Käseterroir nicht nur Eifel, Hunsrück und Saarland, sondern bezieht Luxemburg, Wallonie und Lothringen mit ein. Damit kann von 80 Hof- und Landkäsereien mit 500 unterschiedlichen Käsesorten aus dem Vollen geschöpft werden.

Was wäre der Käse ohne Wein?

Das begeistert auch Käse-Sommelier Wolfgang Fusenig. Er will daher mit seinem Start-Up „Mosel-Kaese-Event“ Käsereien, Winzern und Genießern ein neues Forum bieten, um die sich in den vergangenen Jahren prächtig entwickelte „Käsekultur“ der Region noch weiter nach vorn zu befördern. Dabei sollen Käsedegustationen, Workshops und Wanderungen  das regionale Genuss-Duo Käse und Wein noch stärker in den Fokus stellen. Und wer stattdessen lieber Bier, Viez oder Edelbrände mit Käse aus der Großregion verbinden möchte, auch dafür hält der Käsespezialist entsprechende Angebote bereit.